Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Untuk Meningkatan Motivasi Dan Literasi Keuangan Siswa Di SMA Negeri 1 Gianyar - Katarina Melia Indah Sari; I Putu Sriartha; I Nengah Suastika (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2025)
Pembelajaran IPS bidang ekonomi terkhusus pada materi pasar modal seringkali dianggap sebagai pembelajaran yang sulit dan kompleks untuk dipahami siswa sehingga menimbulkan kebosanan pada siswa. Untuk itu peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi pada materi pasar modal yang valid dan praktis dan menganalisis  efektivitas media pembelajaran video animasi dalam meningkatkan motivasi belajar dan literasi keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah  research and development (R&D) dengan model 4-P yang terdiri dari empat tahap yaitu Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, dan Penyebaran. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Gianyar pada tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri 12 kelas. Sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol ditetapkan dengan teknik random sampling sederhana dari pasangan kelas yang setara berdasarkan hasil uji kesetaraan kelas yang dilakukan sebelumnya. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket dan tes dan dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran video animasi yang dikembangkan memiliki kevalidan  tinggi dari segi tampilan media, kevalidan tinggi dari segi materi dan tergolong kevalidan tinggi dari segi kebahasaan. Kepraktisan produk media pembelajaran video animasi tergolong sangat praktis sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran video animasi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dengan nilai sebesar 72,63% dan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa  ditunjukkan oleh skor N-gain ternormalisasi di kelas eksperimen sebanyak 0,54 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan guru dapat menggunakan media pembelajaran video animasi untuk meningkatkan motivasi belajar dan literasi keuangan siswa.