Pengembangan Media Pembelajaran Manarang AR Pada Mata Pelajaran IPAS Di Sekolah Dasar - Candra, Candra; Suadi, Suardi; Arifin, Jamaluddin (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2025)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa akibat kurangnya media pembelajaran interaktif. Augmented Reality (AR) berpotensi memberikan pengalaman belajar imersif dan mendukung pemahaman konsep lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif berbasis AR, Manarang AR, serta mengkaji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model ASSURE yang terdiri dari enam tahapan: Analyze Learner, State Objectives, Select or Design Media and Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation, dan Evaluate. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, observasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Manarang AR sangat layak digunakan (validasi ahli media 90%, ahli materi 93%). Media ini juga sangat praktis (observasi keterlaksanaan 93%). Dari segi efektivitas, 88% siswa pada uji kelompok besar mencapai kategori hasil belajar sangat tinggi. Respon siswa terhadap media ini juga sangat positif. Kesimpulannya, Manarang AR efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar IPS. Media ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam pendidikan dan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.