Penerapan Media Komik Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Ekonomi Syariah Di SMKN 3 Depok - Aulia maharani Imani Fatihah; Asnan Purba (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2025)
Pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan mutu pembelajaran, khususnya pada aspek motivasi dan hasil belajar siswa. Salah satu inovasi yang potensial adalah penggunaan media komik, yang memiliki daya tarik visual dan naratif untuk menyederhanakan konsep kompleks agar lebih mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media komik dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi Syariah di SMK Negeri 3 Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan motivasi belajar siswa (p < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,903, serta peningkatan signifikan hasil belajar siswa (p < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,926. Temuan ini menegaskan bahwa media komik tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga sebagai jembatan konseptual yang menghubungkan materi abstrak dengan pengalaman siswa. Dengan demikian, media komik dapat dijadikan strategi pembelajaran inovatif yang mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, serta relevan dalam membentuk peserta didik yang aktif, kreatif, dan bermotivasi tinggi.