PENGEMBANGAN PROGRAM 'KIDS OF CHARACTER' BERBASIS CERITA DAN PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP MORAL DAN EMPATI ANAK USIA DINI - Al Maidah, Annisa; Rahmania, Rahmania; Imamah, Nuril (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program Kids of Character berbasis cerita dan permainan sebagai sarana untuk meningkatkan sikap moral dan empati anak usia dini. Program ini dirancang menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah 20 anak usia 5–6 tahun di salah satu lembaga PAUD di kota X. Program terdiri dari rangkaian cerita bergambar yang mengandung nilai-nilai karakter serta permainan edukatif tematik yang dirancang untuk membangun interaksi sosial dan kesadaran emosional anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti program, terjadi peningkatan signifikan dalam sikap moral (seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keberanian) serta empati anak (seperti membantu teman dan menunjukkan kepedulian emosional). Pendekatan berbasis cerita dan permainan terbukti efektif dalam menyampaikan nilai-nilai karakter secara menyenangkan dan bermakna bagi anak. Program ini juga memperkuat aspek perkembangan sosial-emosional sesuai teori Erik Erikson dan kecerdasan emosional menurut Daniel Goleman. Dengan demikian, Kids of Character layak dijadikan alternatif inovatif dalam pendidikan karakter di usia dini.