STRATEGI DAN IMPLIKASI REKRUTMEN DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN: TELAAH ATAS HAKEKAT, METODE, DAN SUMBER REKRUTMEN - Salamah , Wichda ‘Ainis; Aisiyah, Siti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Rekrutmen merupakan salah satu tahapan penting dalam manajemen sumber daya manusia karena menentukan kualitas dan kompetensi tenaga kerja yang direkrut dalam suatu lembaga, termasuk lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif tentang hakekat rekrutmen, metode dan teknik yang digunakan dalam proses rekrutmen, strategi serta sumber rekrutmen, serta menganalisis implikasinya dalam dunia pendidikan. Penulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis referensi-referensi dari buku, artikel jurnal ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa rekrutmen yang efektif memerlukan strategi yang tepat dalam memilih sumber internal maupun eksternal, serta penggunaan metode seleksi yang sesuai dengan kebutuhan lembaga. Dalam konteks pendidikan, proses rekrutmen memiliki pengaruh langsung terhadap mutu layanan pendidikan, efektivitas manajemen sekolah, dan pencapaian tujuan pendidikan. Rekrutmen yang baik menghasilkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional dan berintegritas, yang berdampak pada terciptanya iklim pendidikan yang positif. Implikasi dari kajian ini adalah pentingnya lembaga pendidikan memiliki sistem rekrutmen yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada mutu demi tercapainya tujuan pendidikan yang berkelanjutan dan berkualitas.