PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA KELAS V SDN NO 112312 SIMPANG EMPAT KECAMATAN MARBAU - Tanjung, Nurlaili Afsari; Simanjuntak, Eva Betty; Lubis, Wildansyah; Ananda, Lala Jelita; Pandimun Ambarita, Dody Feliks (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk permainan Monopoli pada materi pencemaran lingkungan di kelas V SDN No. 112312 Simpang Empat Kecamatan Marbau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS), serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan. Media pembelajaran yang dikembangkan dikemas dalam bentuk permainan Monopoli yang telah dimodifikasi untuk memuat materi pencemaran lingkungan, termasuk jenis pencemaran, penyebab, dampak, dan solusi. Media ini divalidasi oleh ahli materi, ahli media, serta guru praktisi, dan diuji coba pada 24 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monopoli layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran. Penggunaan media ini mampu meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap materi pencemaran lingkungan, menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta membantu pencapaian hasil belajar yang lebih optimal.