LKPD BERBASIS SEARCH SOLVE CREATE AND SHARE (SSCS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Ihwana, Latifa; Baderiah, Baderiah; Bungawati, Bungawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Search Solve Create and Share (SSCS) guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi keanekaragaman hayati kelas V SDN 068 Manganan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari guru dan 7 peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes, serta dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validasi ahli materi, media, dan bahasa menunjukkan kategori valid hingga sangat valid. Kepraktisan LKPD berdasarkan respon guru (96,66%) dan peserta didik (96%) berada pada kategori sangat praktis. Efektivitas LKPD ditunjukkan oleh peningkatan skor sebelum (62,85%) dan setelah (92,37%) penggunaan produk, yang mengindikasikan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Dengan demikian, pengembangan LKPD berbasis SSCS terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi keanekaragaman hayati, serta dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar yang menarik dan kontekstual di sekolah dasar. Kontribusi penelitian ini bagi penelitian selanjutnya adalah memberikan landasan bagi pengembangan bahan ajar dengan model SSCS pada materi atau jenjang pendidikan lain, serta menjadi acuan untuk mengkaji lebih lanjut integrasi model SSCS dengan teknologi digital dalam pembelajaran abad 21.