PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SBDP DI KELAS IV SDN 060826 - Pratiwi, Adelia; Mustika Aulia, Sri; Nurmayani, Nurmayani; Wahyu Purnomo, Try; Ratno, Suyit (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Pengenalan konsep menabung dan pembuatan celengan merupakan bagian penting dalam membentuk karakter dan keterampilan dasar siswa sejak usia dini. Dalam era digital saat ini, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti aplikasi Canva menjadi alternatif inovatif yang dapat meningkatkan daya tarik dan efektivitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan Aplikasi Pembelajaran berbasis Canva dalam membantu siswa kelas IV SD Negeri 060826 Medan Area memahami materi “Menabung pada Celengan Indah Buatan Sendiri.” Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian, validasi oleh ahli desain memperoleh persentase 92,63% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi oleh ahli materi mencapai 88,24% dan validasi kepraktisan oleh guru mencapai 95%, keduanya juga masuk dalam kategori sangat layak dan sangat praktis. Pengujian efektivitas melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan hasil belajar dari rata-rata skor 46,1 menjadi 85,5. Perhitungan N-gain sebesar 0,73 mengindikasikan peningkatan yang tinggi. Dengan demikian, hasil uji menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan berdasarkan skor N-gain. Penelitian pengembangan ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam inovasi media pembelajaran yang lebih adaptif terhadap kebutuhan siswa dan guru.