PENGARUH E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PEMAHAMAN MATERI GA YA DAN GERAK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 003 KABUN - Mastarina, Mastarina; Risnawati, Risnawati; Vebrianto, Rian; Hamdani, M.Fikri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penggunaan E-LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) merupakan inovasi dalam pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi digital dengan pendekatan berbasis masalah untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas E-LKPD berbasis PBL dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi gaya dan gerak di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent group pretest- posttest, melibatkan 25 siswa. Instrumen penelitian mencakup pretest dan posttest yang divalidasi, dan data dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 26 melalui uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis PBL sangat valid dengan skor kelayakan 90%. Rata-rata nilai pretest adalah 56,43 dan meningkat menjadi 83,70 pada posttest, dengan perbedaan signifikan (t = -14,156, p = 0,000). Uji korelasi menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara nilai pretest dan posttest (r = 0,683, p < 0,001), menandakan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis PBL secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa.