PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA KELAS III SD NEGERI 105277 - Chairunnisa, Siti; Mustika Aulia, Sri; Feliks Pandimun Ambarita, Dody; Afriadi, Putra; Wahyu Purnomo, Try (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Seni Rupa kelas III di SD Negeri 105277. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran PjBL. Rata-rata skor kelas eksperimen meningkat dari 57,71 pada saat pretes menjadi 79,79 setelah postes, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 47,50 menjadi 57,12. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan model PjBL memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menerapkan model PjBL secara rutin, terutama pada materi yang menuntut keterampilan praktik dan pemahaman mendalam. Sekolah juga diharapkan mendukung melalui pelatihan, penyediaan fasilitas, dan kebijakan yang kondusif. Model PjBL juga dapat diterapkan pada mata pelajaran lain untuk menguji efektivitasnya di berbagai konteks. Peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan subjek dan variabel penelitian, serta menggunakan pendekatan campuran guna memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai dampak pembelajaran berbasis proyek.