PENGEMBANGAN E-MODUL CABANG OLAHRAGA ATLETIK NOMOR LARI PADA MATA PELAJARAN PJOK DI KELAS IV SD NEGERI 064959 KEC. MEDAN AREA - Nasution, Nia Afrilda; Usman, Khairul; Gandamana, Apiek; Winara, Winara; Afriadi, Putra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul cabang olahraga atletik nomor lari pada mata pelajaran PJOK untuk siswa kelas IV SD Negeri 064959 Kecamatan Medan Area. Pengembangan dilakukan untuk mengatasi keterbatasan bahan ajar konvensional yang kurang interaktif dan belum mendukung pembelajaran mandiri serta berbasis teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket validasi, dan tes belajar. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan, serta uji coba kepada peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan berada pada kategori “sangat layak” dari segi isi dan tampilan. Praktikalitas E-Modul juga dinilai tinggi oleh guru pengguna. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest dengan kategori peningkatan “tinggi”. Dengan demikian, E-Modul ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai bahan ajar pada pembelajaran PJOK materi atletik nomor lari di sekolah dasar.Kata Kunci: E-Modul, Atletik, PJOK, Model 4D