PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CROSSWORD PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 02 LINGKIS - Maharani Alhadi Putri, Audia; Hetilaniar, Hetilaniar; Dedy, Adrianus (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran crossword puzzle terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 02 Lingkis. Penelitian ini menggunakan jenis Quasi Experimental tipe nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V yang terdiri dari VA dan VB. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Sampling Purposive dimana sampel yang digunakan adalah siswa kelas VA (kelas eksperimen) berjumlah 24 siswa dan VB (kelas kontrol) berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data Tes dan Dokumentasi. Dari hasil perhitungan diperoleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 81,25 sedangkan rata-rata nilai kelas kontrol 69,17. Setelah melalui uji hipotesis didapatkan nilai = 1,679 dengan taraf 0,05. Karena diterima dan ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Artinya ada pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di SD Negeri 02 Lingkis.