PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SDN 14 SITIUNG - Suchi, Suchi; Anggrayni, M.; Susilawati, Wiwik Okta (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh LKS yang tersedia kurang menarik dan belum mencerminkan pembelajaran diferensiasi yang mengacu pada pengajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar peserta didik seperti audio, visual dan kinestetik, hal tersebut dikarenakan bahan ajar yang digunakan masih berbentuk cetak dan hanya menyajikan materi secara garis besar saja. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan E-LKPD mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN 14 Sitiung yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: penelitian pendahuluan (Preliminary research), tahap prototipe (Prototyping phase), dan tahap penilaian (Assessment phase). Hasil validasi E-LKPD mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN 14 Sitiung divalidasi oleh lima validator, yaitu validasi ahli bahasa 96% dengan kategori valid, validasi ahli isi 100% dengan kategori valid, validasi ahli kegrafikan dan soal hasil belajar 84% dan 96% dengan kategori sangat valid, validasi oleh ahli soal dan modul ajar 80% dan 93% dengan kategori valid, validasi ahli materi 100% dengan kategori sangat valid. Hasil analisis angket respon guru dan keterlaksanaan modul ajar dinilai oleh guru wali kelas IV memperoleh hasil 100% dan 100% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji coba one to one evaluation diperoleh rata-rata 96% dengan kategori sangat praktis, dan uji coba small group evaluation memperoleh rata-rata 87,32% dengan kategori sangat praktis. Hasil analisis data efektifitas diperoleh dari hasil belajar peserta didik.