ANALISIS FAKTOR RENDAHNYA MINAT BACA SISWA KELAS II PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SDN 68 PALEMBANG - Lisrandy, Satria Bayu; Wardiah, Dessy; Imansyah, Farizal (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat baca siswa kelas II di SDN 68 Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat baca siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kemampuan membaca yang rendah, kebiasaan membaca yang belum terbentuk, kurangnya kesadaran membaca sesuai kebutuhan, serta rendahnya inisiatif membaca. Faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga yang kurang mendukung, fasilitas sekolah yang tidak memadai, budaya membaca di sekolah yang lemah, dan program literasi yang belum berjalan optimal. Kurangnya bimbingan dari guru dan orang tua serta terbatasnya akses bahan bacaan turut memperburuk kondisi tersebut. Penelitian ini sejalan dengan temuan sebelumnya yang menunjukkan bahwa minat baca siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, dengan pendidikan sekolah yang belum kondusif sebagai penyebab utama. Oleh karena itu, peningkatan minat baca siswa memerlukan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan lingkungan melalui program literasi yang berkelanjutan dan penyediaan fasilitas yang memadai.