PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III SD NEGERI 200305 PADANGSIDIMPUAN - Nurzanna, Nurzanna; Sucahyo, Eko; Hasibuan, Mintana Fauzia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap keterampilan membaca siswa serta menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap peningkatan keterampilan membaca siswa kelas III di SD Negeri 200305 Padangsidimpuan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel utama, yaitu model pembelajaran CIRC sebagai variabel bebas dan keterampilan membaca siswa sebagai variabel terikat. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 200305 Padangsidimpuan dengan populasi seluruh siswa kelas III yang berjumlah 16 orang. Karena jumlah populasi yang relatif kecil, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, sehingga seluruh siswa kelas III dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik, yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan data secara umum, serta analisis statistik inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC berada dalam kategori "baik", dengan nilai rata-rata sebesar 85. Sementara itu, hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan dari kategori "rendah" menjadi kategori "cukup", dengan nilai rata-rata sebesar 70. Pengujian hipotesis menggunakan uji t melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 23 menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 8,55 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,131. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap keterampilan membaca siswa kelas III di SD Negeri 200305 Padangsidimpuan.