PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-PUZZLE BERBANTU BOOK WIDGETS MATERI MEMBIASAKAN PERILAKU PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Susilawati, Wiwik Okta; Anggrayni, M.; Tuzuhriyah, Fika Aminah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-puzzle berbantu book widgets pada mata pelajaran Pendiikan Pancasila kelas V SD Negeri 25 Pulau Punjung. Jenis penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi 4 tahap yaitu tahap define (pendefinisian), tahap design (perancangan), tahap development ( pengembangan) dan tahap disseminate (penyebaran). Tahap define yaitu melakukan analisis kebutuhan, analisis karakteristik siswa, analisis kurikulum. Kemudian tahap design yaitu merancang media pembelajaran E-puzzle , modul ajar dan isntrumen validitas, praktikalitas dan efektifitas. Pada tahap development yaitu melakukan uji validitas ahli materi, ahli modul ajar, ahli bahasa, ahli kegrafikan dan ahli soal dan tahap terakhir yaitu tahap disseminate yang dilakukan di kelas V SD Negeri 10 Pulau Punjung. Hasil validasi dapat diketahui bahwa validasi kegrafikan mendapatkan skor rata-rata 87,12% dengan kategori sangat valid, validasi bahasa mendapatkan skor rata-rata 79,17% dengan kategori valid, validasi materi menapatkan nilai skor rata-rata 82,50% dengan kategori sangat valid, validasi modul ajar mendapatkan total skor rata-rata 85,83% dengan kategori sangat valid dan validasi soal mendapatkan nilai rata-rata 75,93% dengan kategori valid. Kemudian uji praktikalitas yang dinilai oleh guru dan siswa mendapat skor rata-rata 92,38% kategori sangat praktis dan hasil uji efektifitas berupa soal pilihan ganda memperoleh skor rata-rata 85,71% dengan kategori sangat efektif.