PEMANFAATAN TEMPLATE CANVA POWER POINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Fadli, Himawan Dai Kholiful (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Tujuan dari penilitian ini yaitu untuk mengeksplorasi penggunaan template PowerPoint Canva sebagai media pengajaran dalam meningkatkan kualitas pengajaran di SDN Bektiharjo VI, terutama untuk siswa kelas V. Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan media digital untuk pengajaran dan pembelajaran semakin meningkat, dan Canva sebagai platform desain grafis memberikan kesempatan kepada pendidik untuk membuat slide presentasi yang menarik dan interaktif. Jenis pendekatan yang digunakan pada penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Disini guru dan siswa kelas V sebagai informan yang secara aktif berpartisipasi dalam aktivitas pembelajaran dengan menggunakan template PowerPoint Canva. Pada penelitian ini menunjukkan hasil penggunaan template powerpoint canva dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, memperbaiki kejelasan dalam pengajaran, dan meningkatkan kesenangan secara keseluruhan dalam pelajaran. Desain visual yang konsisten dan elemen multimedia yang diintegrasikan ke dalam template Canva memfasilitasi pemahaman siswa tentang konsep yang diajarkan. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam penggunaan canva, seperti keterbatasan waktu untuk menyiapkan slide dan ketergantungan pada akses internet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa template PowerPoint Canva dapat digunakan untuk meningkatkan penyampaian pelajaran, tetapi juga masih terdapat beberapa kendala pada saat pengoperasiannya