PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN GOOGLE SLIDE PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI PANTUN KELAS V SEKOLAH DASAR - Andini, Dyah Septi; Janattaka, Nugrananda; Roistika, Nia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan, terutama di bidang pendidikan. Tidak hanya peserta didik, guru juga dituntut berinovasi dalam pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Slide pada materi pantun, sebagai alat bantu guru yang mudah digunakan dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, serta diujicobakan di SD Negeri 3 Rejoagung dengan melibatkan 20 peserta didik. Hasil validasi ahli media memperoleh skor 87,5% yang termasuk kategori sangat valid, sedangkan validasi dari ahli materi memperoleh skor 95% dengan kategori yang sama. Pada tahap implementasi, media ini mendapatkan skor angket sebesar 92,85% dari peserta didik dan 95% dari guru, sehingga dikategorikan sebagai sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran.