PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR (FLASH CARD) PADA SISWA KELAS 1 UPT SD NEGERI SUGIHWARAS 1 PARENGAN KABUPATEN TUBAN - Fikri, Ahmad Ubaidillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi keterampilan membaca permulaan oleh kelas 1 yang masih kurang terampil dan membutuhkan tindakan khusus. Tujuan peneliti menitik beratkan pada peningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan media flashcard atau kartu bergambar pada siswa kelas 1 UPT SD Negeri Sugihwaras 1 Parengan Kabupaten Tuban, dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini diawali dengan siklus pertama yang terdiri dari empat kegiatan, yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting). Hasil observasi selama penelitian di kelas 1 UPT SD Negeri Sugihwaras 1 Parengan Kabupaten Tuban, keterampilan membaca siswa meningkat dari siklus I ke siklus II sebelum dan sesudah menggunakan media kartu bergambar (flashcard). Pengukuran peningkatan aktivitas belajar siswa diukur melalui evaluasi siklus I dan II, dengan hasil evaluasi pada siklus I sebesar 67,5%, kemudian hasil evaluasi pada siklus II sebesar 78,75%, yang kemudian dibulatkan dengan hasil akhir pada siklus I sebesar 68 yang berarti belum mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP), kemudian pada siklus II sebesar 78 yang berarti sudah mencapai KKTP. Dengan adanya peningkatan pada setiap indikator tes ketuntasan dan tercapainya ketuntasan klasikal, dapat diambil kesimpulan bahwa pemanfaatan kartu bergambar (flashcard) berpotensi meningkatkan keterampilan membaca permulaan di kalangan siswa kelas satu di UPT SD Negeri Sugihwaras 1 Parengan di Kabupaten Tuban.