PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA - Rismawati, Rismawati; Fatkhiyani, Kiki; Dewi, Ririn Andriani Kumala (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan video animasi terhadap berpikir kreatif dan keterampilan kolaborasi siswa serta melihat respon siswa terhadap penerapan model problem based learning yang diintegrasikan dengan video animasi pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Kedung Dalem Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode quasy exsperimental design dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Kedung Dalem Tahun pelajaran 2024/2025. Dengan menggunakan teknik purposive sampling ditetapkan kelas 5A sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 dan 5B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model PBL berbantuan video animasi terhadap berpikir kreatif siswa hal ini terlihat dari nilai sig (2-tailed) 0.000 < 0.05, selain itu nilai thitung > ttabel dengan nilai 4.077 > 2.008. hal ini menunjukan bahwa Ha diterima Ho ditolak. (2) Terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model PBL berbantuan video animasi terhadap keterampilan kolaborasi siswa hal ini terlihat dari nilai sig (2-tailed) 0.000 < 0.05, selain itu nilai thitung > ttabel dengan nilai 4.077 > 2.008. hal ini menunjukan bahwa Ha diterima Ho ditolak. (3) terdapat pengaruh yang positif dari penerapan pembelajaran PBL yang diintegrasikan dengan video animasi pada mata pelajaran IPA dengan nilai rata-rata 83,24%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran problem based learning berbantua video animasi terhadap berpikir kreatif dan keterampilan kolaborasi siswa serta terdapat pengaruh positif dari penerapan pembelajaran PBL yang diintegrasikan dengan video animasi pada mata pelajaran IPA.