PENGEMBANGAN E- MODUL BERBASIS CANVA PADA TOPIK MEMBACA TEKS DI KELAS IV SDN 1 TRENCENG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Prastyani, Dwi Rahayu; Nugrananda, Janattaka; Yuliana, Sari Eka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian pengembangan E- Modul berbasis canva dilatarbelakangi oleh Pembelajaran siswa kelas IV masih didominasi oleh metode ceramah dan tanya jawab, dengan sumber belajar yang terbatas pada buku Cerdas Tangkas tanpa variasi bahan ajar yang menarik, Guru jarang menggunakan bahan ajar yang bervariatif dalam kegiatan pembelajaran, padahal sekolah telah menyediakan perangkat dan fasilitas penunjang.E- Modul berbasis canva terfokus pada topik membaca teks pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Kevalidan pengembangan media ini ditentukan dari hal validasi ahli media dan ahli materi. Hasil uji coba kelayakan E- Modul berbasis canva ahli media mendapat skor presentase 92,5% dengan kategori “sangat valid”. Penilaian ahli materi memperoleh skor presentase yaitu 91,25% dengan kategori “sangat valid”. Uji coba lapangan pada 18 peserta didik kelas IV SDN 1 Trenceng memperoleh skor presentase 94% dengan kategori “sangat valid”. E- Modul dikategorikan sangat valid digunakan apabila E- Modul sesuai dengan kebutuhan pembelajaran serta dapat mendukung isi dari materi pembelajaran.