PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SDN 1 MOYOKETEN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Pradensi, Akilla Antris; Janattaka, Nugrananda; Yuliana Sari, Eka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Latar belakang pada penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar, khususnya dalam Pelajaran Bahasa Indonesia dimana media yang digunakan guru ketika mengajar hanya terpaku pada buku paket. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi kalimat majemuk untuk kelas V. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa, angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites dari ahli media mendapatkan persentase sebesar 96%, ahli materi 90% dan ahli bahasa 98%. Hasil keterapan diperoleh dari angket respon siswa dan guru dengan persentase sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Google Sites sangat valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran di kelas V SDN 1 Moyoketen.