UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA RODA PUTAR PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI ROTASI DAN REVOLUSI BUMI KELAS VI DI UPT SD NEGERI SIDOMULYO 2 TUBAN - Aprillina, Ulya Nur Nabila (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Studi ini ditujukan untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa kelas VI UPT SD Negeri Sidomulyo 2 Tuban melalui penerapan media pembelajaran roda putar pada materi rotasi dan revolusi bumi dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Riset berlangsung dalam dua siklus dengan menerapkan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasilnya, implementasi media belajar roda putar bisa menunjang hasil pembelajaran di kelas VI UPT SD Negeri Sidomulyo 2. Peningkatan hasil belajar dibuktikan melalui kenaikan tingkat ketuntasan dari siklus I sebanyak 53,33% menjadi 80% pada siklus II. Kesimpulannya, penerapan media belajar roda putar bisa menunjang hasil pembelajaran siswa.