MENELISIK NILAI-NILAI MORAL DALAM BUKU LEGENDA SUNGAI TAPUNG KUMPULAN CERITA RAKYAT ROKAN HULU - Fitri, Anisa; Suriana, Suriana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Nilai moral dalam masyarakat Indonesia saat ini memerlukan perhatian lebih, terutama di kalangan generasi muda. Nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat daerah memiliki peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter bangsa yang berakhlak mulia dan mampu menghadapi tantangan zaman Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral yang terdapat dalam buku Legenda Sungai Tapung: Kumpulan Cerita Rakyat Rokan Hulu. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari buku Legenda Sungai Tapung Kumpulan Cerita Rakyat Rokan Hulu yang diterbitkan oleh Balai Bahasa Provinsi Riau, Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2008. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis pada cerita rakyat yang berjudul Legenda Sungai Tapung, Asal Usul Wonosari, Asal Mula Sialang Rindang, Asal Usul Sungai Sorai, dan Asal Mula Desa Okak terdapat 23 nilai-nilai moral yang secara umum terbagi dalam 1) hubungan manusia dengan dirinya sendiri berupa nilai niat baik, rela berkorban dan pantang menyerah. 2) Hubungan manusia dengan manusia lainnya berupa nilai persahabatan, dorongan, pengabdian kepada orang tua, nasehat, kerjasama, dan sikap kekeluargaan. 3) Hubungan manusia dengan lingkungan alam berupa nilai memuji keindahan alam. 4) Hubungan manusia dengan Tuhannya berupa nilai ibadah, doa, syukur, dan memohon ampunan kepada Allah Swt.