PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA DI SD - Najoan, Roeth A. O.; Tambingon, Christiane F. L.; Sumilat, Margareta O. (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2025)
Penelitian ini diangkat dari permasalahan rendahnya hasil belajar siswa, bertolak dari masalah ini penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model problem based learning yang dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada pokok bahasan Aku dan Kebutuhanku siswa kelas IV SD Katolik Santa Maria Rurukan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas Oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi empat tahap, yaitu : (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi yang dilaksanakan dengan dua siklus. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Katolik Santa Maria Rurukan dengan jumlah siswa 6 orang, yaitu 5 siswa laki-laki dan 1 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi yaitu dengan mengamati secara langsung pelaksanaan tindakan pembelajaran dan tes tertulis untuk mengetahui hasil belajar IPAS pokok bahasan Aku dan Kebutuhanku siswa dari dua siklus.. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I mencapai 76% sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 88% siswa sudah memahami dan dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Katolik Santa Maria Rurukan.