STUDI PEMIKIRAN IBNU TAIMIYYAH TENTANG EKONOMI ISLAM - Imran, Nellideviana (Mubeza, 2023)
Dasar prinsip Ibnu Taymiyah, ulama syekh Islam, berkaitan dengan masalah ekonomi, Ibnu Taymiyah mempunyai pengetahuan yang mendalam tentang ajaran Islam, gambaran ekonomi yang sangat jelas tentang apa yang diharapkan dan bagaimana melakukan sesuatu. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan kebebasan untuk mencoba atau tidak memiliki. Adapun metode kajian yang digunakan dalam membahas permasalahan ini yaitu penelitian literatur yang berisi uraian tentang teori, temuan dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian. Uraian dalam literatur ini diarahkan untuk menyusun kerangka pemikiran yang jelas tentang pemecahan masalah yang sudah diuraikan dalam sebelumnya pada perumusan masalah. Data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan metode dokumenter, untuk mencari data-data tentang pemikiran Ibnu Taimiyah tentang ekonomi Islam. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Taimiyah  merupakan produk dialog kritis terhadap fenomena sosial, ekonomi, dan politik pada masanya. Ia juga mengilhami peran negara  dalam pembangunan, namun Ibnu Taimiyah berpendapat bahwa mekanisme pasar  tidak boleh terbatas pada urusan keuangan saja, yang mencakup banyak aspek kehidupan bernegara dan juga beragam.