Kearifan Lokal Masyarakat Jawa Terhadap Tradisi Penggunaan Jimat Suwok Pada Bayi Dalam Konsep Moderasi Beragama - Munira; Alwi, Muhammad Anil (Mubeza, 2024)
Pola pemikiran orang Jawa dan segala bentuk perilakunya memang kental dengan aspek kepercayaan pada hal ghaib dan dongeng-dongeng sakral. Penelitian ini membahas tentang moderasi beragama yang menyangkut dengan aqidah, filsafat dan tasawuf terhadap adat istiadat masyarakat Jawa Desa Penyandingan Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperkenalkan lebih luas kepada pembaca tentang bagaimana sebuah kebiasaan masyarakat yang masih menjunjung tradisi terdahulu di era zaman milenial sekarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode interview (wawancara) dan metode observasi dengan menganalisis dan mengkaji tradisi penggunaan jimat pada bayi dengan topik permasalahan bagaimana pandangan masyarakat yang lebih percaya jimat dibandingkan berobat ke dokter. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat Jawa Desa Penyandingan Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran. Hasil penelitian menunjukkan pandangan tokoh religious dalam menanggapi praktek suwok yang dijadikan landasan pandangan oleh si ibu kepada bayinya yang masih dipraktekkan di zaman era modern sekarang dengan beranggapan bahwa salah satu indikator dari moderasi beragama yaitu penerimaan terhadap tradisi lokal perlu dijunjung tinggi selama tidak menyeleweng dari aqidah.