PERILAKU MENYIMPANG DALAM PANDANGAN AKHLAK TASAWUF - Syahputra ayri, Yoesril; Humaira, Adinda (Mubeza, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang Aktifitas menyimpang tentang akhlak tasawuf diawali dengan pengertian tasawuf, menjelaskan bahwa berbagai macam metode dalam melangkah dan juga harus menerima sebagian dari jalan itu tidak sesuai atau menyimpang dari yang sudah di ajarkan Nabi SAW. Sebagaimna mereka tetap ada yang berjalan di jalan yang lurus, selamat dari hal-hal yang dilarang. Jenis penelitian ini dengan menggunakan library research, yaitu mengumpulkan data yang diperoleh dari berbagai sumber referensi keperpustakaan, berkenaan dengan buku, jurnal, laporan-laporan, majalah dan sumber-sumber lainnya yang mendukung untuk pengumpulan berbagai referensi yang berkaitan penulisan artikel ini. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penulisan artike ini dengan mengkomparatifkan persamaan dan perbedann dari berbagai referensi, adapun hasil pembahasan bahwa adanya prilaku menyimpang dalam pandangan akhlak tasawuf merupakan perubahan yang menyentuh warna dan corak bagi perjalanan hidup manusia modern, sehingga muncul sifat hidonisme, individualisme dan materialism. Ajaran agama yang terbalut dalam perilaku tasawuf masih belum bisa memberikan kontribusi atas problem aktifitas yang terjadi. Pasalnya model yang ditawarkan hanya sebatas pada logika, sehingga tidak menyentuh persoalan yang mencakup aktivitas. Dengan demikian. Memformulasikan ulang doktrin-doktrin kesufian dengan memperhatikan gejolak yang menyimpang dan problem yang terjadi dengan tujuan dapat memberikan solusi atas persoalan yang menyimpang Karena tasawuf adalah ajaran tentang moralitas yang melingkupi aspek lahir dan batin, sehingga tasawuf merekonstruksi paradigma tasawuf adalah suatu kebutuhan mendesak untuk menjawab segala sesuatu yang kiranya menjadi landasan dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT.