TRADISI PEURATEB ANEUK DALAM MEMPERTAHANKAN WARISAN INDATU - Munira; Musfirah, Intan (Mubeza, 2023)
Peuratep aneuk merupakan sebuah tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat Aceh dari turun- temurun sejak lahir Nabi Muhammad saw. Tradisi tersebut diperkenalkan dalam bentuk syair yang dapat menanamkan pendidikan karakter pada anak usia dini. Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk membuat si anak tertidur dalam ayunan, agar si ibu dapat mengerjakan pekerjaan rumah. Namun pada masa sekarang sudah banyak terjadinya perkembangan syair tersebut. Syair tersebut diciptakan sendiri oleh si ibu tergantung dengan keadaan yang sedang dirasakan saat mengayunkan si anak. Pada masyarakat Aceh utara, khusunya dikawasan Paya Bakong masih melaksanakan tradisi tersebut. Sesuai dengan perkembangan yang semakin canggih, tradisi peuratep aneuk sudah mulai berkurang bahkan tak terlihat lagi eksistensinya. Dikhawatirkan tradisi ini hilang atau bergeser fungsi dan tujuannya. Fungsi utama dalam tradisi ini adalah sebagai sarana pendidikan bagi anak usia dini sebagai bentuk pondasi aqidah dan etika bagi setiap muslim di Aceh. Bila saja tradisi ini hilang atau bergeser fungsi dan tujuan maka sangat disayangkan banyak generasi muda yang lahir dengan kurangnya pondasi ilmu agama dan etika. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam syair tradisi peuratep aneuk dan untuk mempublikasikan kembali syair tradisi peuratep aneuk kalangan remaja. Teknik analisis data yang dilkukan dalam penelitian ini adalah deskriptif terhadap hasil dokumentasi dan wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam syair peuratep aneuk dikawasan Aceh Utara mengandung nilai religius, pendidikan, moral, dan kepahlawanan. Remaja sangat antusias dalam melaksanakan pentas seni syair peuratep aneuk tingkat sekolah serta mempublikasikan syair tersebut ke sosial media.