Analisis Trend Perkembangan Online Shop di Kabupaten Aceh Tengah - Bin Muhammad Rasyid, Ikhwan Noviardi; Gemasih, Ismail (Mubeza, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat telah memberikan dampak yang positif terhadap pengelolaan bisnis dari berbagai aspek, mulai dari promosi hingga pemasaran. Teknologi tidak lagi hanya menjadi pilihan, melainkan suatu keharusan bagi pelaku bisnis modern. Hal ini disebabkan oleh potensi efisiensi yang dapat dihasilkan dalam mengelola biaya, seperti penghematan dalam promosi dan iklan melalui media digital. Salah satu fenomena menarik yang muncul akibat perkembangan teknologi adalah munculnya bisnis online yang mendapatkan momentum lebih cepat pasca pandemi Covid-19. Masyarakat yang semakin terkoneksi secara digital telah mendorong pertumbuhan bisnis online di berbagai sektor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend perkembangan dan kendala yang dihadapi oleh bisnis online di Kabupaten Aceh Tengah. Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa bisnis online di Kabupaten Aceh Tengah mengalami perkembangan yang cukup positif. Dukungan dari pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan dan fasilitasi telah membantu pelaku bisnis online dalam mengembangkan usaha mereka. Namun, terdapat kendala yang perlu diatasi, terutama terkait dengan kemampuan bagi para pelaku usaha online shop untuk mengelola permodalan meekwa dikarenakan adanya kebutuhan sehari hari yang harus dipenuhi. Meskipun demikian, para pelaku usaha tetap melakukan peningkatan kualitas produk untuk bertahan dalam persaingan bisnis yang semakin ketat