Komunikasi Dialogis Dalam Kisah Ratu Balqis (Studi Analisis QS. an-Naml/27: 29-35) - Hasani Z, Jufri; Nurlizam (Mubeza, 2024)
Salah satu kandungan pokok Al-Qur’an qashash al-Qur’an.  Keberadaan kisah dalam Al-Qur’an mempunyai beberapa maksud serta tujuan, salah satunya untuk dijadikan pengajaran. Penggalian ‘ibrah atau pengajaran Al-Qur’an harus dilakukan dari sudut pandang dan pendekatan dan disiplin ilmu.  Untuk menemukan pengajaran atau  ‘ibrah dari kisah Al-Qur’an tentu diperlukan keseriusan, analisa dan penafsiran yang mendalam. Penulis mengambil satu dari beberapa kisah didalam Al-Qur’an, yaitu Kisah Ratu Balqis yang terdapat di surah an-Naml/27: 29-35 mengunakan pendekatan ilmu komunikasi. Ada yang menarik dari kisah Ratu Balqis ini, yaitu sikap atau reaksi seorang penguasa ketika menerima surat dari penguasa lain yang memerintahkan untuk tunduk. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan bentuk kajian kepustakaan. Dalam menafsirkan ayat, penulis mengikuti langkah penafsiran tahlili (analitik) yaitu menafsirkan kelompok ayat yang menjadi objek kajian dengan meneliti secara tertata dari ayat awal sampai ayat yang terakhir. Hasil penelitian mengungkap Ratu Balqis adalah seorang pemimpin yang cermat, bijaksana, demokratis. Ratu Balqis mengunakan pendekatan komunikasi dialogis dalam memutuskan sebuah persoalan meskipun pada saat yang sama ia juga bisa menggunakan komunikasi monolog. Dalam paparan kisah dalam ayat jelas terungkap bahwa Ratu Balqis tidak memaksakan pendapat kepada forum, dan dalam mengemukakan pendapat Ratu Balqis memberikan alasan-alasan yang kuat dan tepat (argumentatif) sehingga para peserta rapat memahami dan menerima dengan lapang dada pendapat atau usul dari ratu mereka.