Darmawan, S.PdI,MA KAFA’AH DALAM PERKAWINAN MASYARAKAT MUSLIM TINJAUAN SOSIOLOGIS: Upaya Menghasilkan Keserasian Antara Suami Isteri dalam Rumah Tangga - Darmawan. MA (Mubeza, 2024)
Kafa’ah sangatlah begitu penting dalam Proses perkawinan dalam masyarakat islam atau muslim, oleh karena itu yang menjadi inti dalam tulisan ini permasalahan  untuk mengetahui apa yang menjadi tolak ukur kafa’ah, serta fungsi dari kafa’ah itu menurut para ulama dan bagaimana kafaah dalam perkawinan di masyarakat muslim dalam sejarah terdahulu. Dalam kaedah ilmu  fikih keserasian dan kesetaraan ini selalu disebut dengan kafa’ah atau kuf. Percakapan  mengenai kafa’ah dalam perkawinan masyarakat  islam atau muslim telah didatanggi banyak pendapat para umara, termasuk para sosiolog, disebabkan kafa’ah dalam perkawinan merupakan proses  adanya kesenjangan sosial dalam susunan masyarakat, dan ketidak tenteraman antara suami isteri, hal ini biasanya akan timbulnya faktor ketidak langgengan dalam rumah tangga mereka, karena ketidak sejahteraaan,  bisa menimbulkan tidak harmonisnya dalam berumah tangga, dapat di pastikan serta disimpulkan bahwa kafa’ah adalah untuk kesetaraan yang perlu diraih oleh calon suami dan istri agar dapat  menghasilkan keserasian serta kenyamanan hubungan suami-istri dalam hakikat terhindarnya  ketidak tenteraman dalam rumah tangga nantinya menuju keluarga yang sakinah, mawaddah wa rahmah. Jadi dalam terminologi hukum Islam istilah kafa’’ah dalam hal ini berarti adanya syarat  untuk seseorang suami muslim, diharuskan adanya sederajat / sepadan, setara, atau lebih tinggi dibandingkan dengan istri, atau dengan kata lain, jikalau seorang  di bolehkan dalam memilih pasangannya masing masing dalam perkawinan, namun harus diupayakan agar calon isteri tidak menikah dengan laki-laki yang kehidupannya berada dibawahnya atau dibawah keluarganya