RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATIS PENENTUAN ARAH KIBLAT MENGGUNAKAN INTEGRASI PAPAN ISTIWA’AINI DAN TEKNOLOGI ARDUINO SEBAGAI PETUNJUK DERAJAT - Andi Awal Janwar; Ridwang; Adriani; Nurmin D; St Khadijah (VERTEX ELEKTRO, 2025)
Arah kiblat merupakan salah satu elemen penting dalam pelaksanaan ibadah shalat bagi umat Islam. Setiap Muslim diwajibkan menghadap ke arah Ka'bah di Masjidil Haram, Makkah. Namun, dalam praktiknya, penentuan arah kiblat secara akurat sering menjadi tantangan, terutama di wilayah yang jauh dari Makkah. Berbagai metode penentuan arah kiblat, baik manual maupun digital, telah banyak digunakan. Tujuan penelitian ini merancang dan mengembangkan alat penentu arah kiblat berbasis Arduino sebagai indikator arah untuk meningkatkan keakuratan penentuan kiblat. Metode penelitian yang digunakan yaitu Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan alat penentu arah kiblat ini adalah metode eksperimental. Hasil pengujian ELPCB Qiblat Tracker berbasis Arduino membuktikan bahwa alat yang dirancang mampu bekerja secara optimal dalam menentukan arah kiblat dengan tingkat akurasi yang sangat baik. Pada pengujian di Universitas Muhammadiyah Makassar dan Masjid Nurul Ikhlas, perbandingan dengan data referensi dari website Ilmu Falak Unismuh menunjukkan selisih azimut yang sangat kecil, yakni hanya 0–0,04°. Hal ini menegaskan bahwa sistem berbasis Arduino yang terintegrasi dengan papan Istiwa’aini dapat mengolah data koordinat lokasi dan menghasilkan perhitungan azimut kiblat secara tepat. Dengan demikian, alat ini layak dijadikan indikator arah kiblat yang akurat, presisi, dan dapat diandalkan untuk membantu masyarakat maupun lembaga dalam memastikan arah ibadah secara ilmiah dan real-time.