PENGARUH MODEL SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS IV SD - Santi Wardani , Putu Eka; Lisna Handayani , Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This quasi-experimental study aimed to analyze the effect of the Science Technology Society (STM) Model on IPAS among fourth-grade students at Elementary School Cluster II, Ranomeeto. A random sampling technique selected the sample, comprising 27 students from SDN 5 Ranomeeto (experimental group) instructed using the STM Model and 26 students from SDN 6 Ranomeeto (control group) taught conventionally. Data analysis employed ANOVA. Results demonstrated a statistically significant difference in learning outcomes between the experimental and control groups (F(1,51) = 371.72, p < 0.05). The STM Model exerts a significant effect on enhancing students' IPAS learning outcomes.  Keyword: Science Technology Society Model, Learning Outcomes, Science and Science. Abstrak: Penelitian eksperimen semu ini bertujuan menganalisis pengaruh Model Sains Teknologi Masyarakat (STM) terhadap Hasil Belajar IPAS siswa kelas IV SD Gugus II Ranomeeto. Sampel diambil secara random sampling, terdiri dari 27 siswa SDN 5 (kelompok eksperimen) yang diajar dengan model STM dan 26 siswa SDN 6 (kelompok kontrol) yang diajar secara konvensional. Analisis data menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol (F = 371,72; p < 0,05). Model Sains Teknologi Masyarakat berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Hasil Belajar IPAS siswa. Kata Kunci: Model Sains Teknologi Masyarakat, Hasil Belajar, IPAS.