Factors Affecting the Stability of Financial Banking System in Indonesia - Shafitranata, Shafitranata -; Lesmana, Arseta Yudha (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2025)
The objective of this research to identify various factors that encourage the stability of Indonesia's banking and financial system from 2018 to 2023. The present research makes use of secondary data from 66 banks' audited financial statements that were chosen using the purposive sampling technique. The Random Effect Model method, which was chosen based on the findings of the Chow Test, Hausman Test, and Lagrange Multiplier Test, is used in this study to apply panel data regression. According to the analysis, NIM significantly reduces the stability of the financial system, but CAR and LDR significantly increase it. Furthermore, the stability of the financial system was not significantly impacted by NPL, ROA, DPK, or BOPO. These findings confirm the importance of effective capital management and liquidity optimization in maintaining banking stability. The decline in NIM indicates the need to improve efficiency in managing productive assets. Keywords: Financial Stability System, Pressure, Intermediation, Efficiency, Banking  ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang mendorong stabilitas perbankan dan sistem keuangan Indonesia dari tahun 2018 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan 66 bank yang telah diaudit yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode Random Effect Model, yang dipilih berdasarkan hasil dari Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier, digunakan dalam penelitian ini untuk mengaplikasikan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis, NIM secara signifikan menurunkan stabilitas sistem keuangan, namun CAR dan LDR secara signifikan meningkatkan stabilitas sistem keuangan. Lebih lanjut, stabilitas sistem keuangan tidak dipengaruhi secara signifikan oleh NPL, ROA, DPK, atau BOPO. Temuan ini menegaskan pentingnya efektifitas pengelolaan modal dan optimalisasi likuiditas dalam menjaga stabilitas perbankan. Penurunan NIM menunjukkan perlunya peningkatan efisiensi dalam pengelolaan aset produktif. Kata Kunci: Stabilitas Sistem Keuangan, Tekanan, Intermediasi, Efisiensi, Perbankan