MEMBENTUK KARAKTER DAN JIWA NASIONALIS DI ERA DIGITAL PADA SISWA SD/MI MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Rohmah, Lailiya Nur; Latihah, Inarotul; Nasir, Muhammad Fikri Abdun (Jurnal Inovasi Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Transformasi era digital membawa tantangan dan peluang baru dalam membangun karakter dan semangat nasionalisme pada siswa SD/MI Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memainkan peran penting dalam menanamkan nilai-nilai cinta tan ah air, kebangsaan, dan tanggung jawab sosial di tengah derasnya arus teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran PPKn yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut pada siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan telaah pustaka. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital secara tepat, integrasi nilai-nilai nasionalisme dalam kurikulum, serta dukungan aktif dari guru dan orang tua merupakan elemen penting keberhasilan pembelajaran PPKn. Di samping itu, kegiatan berbasis proyek seperti simulasi musyawarah, pembuatan konten digital bertema kebangsaan, dan kunjungan virtual ke situs-situs sejarah terbukti mampu memperkuat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, inovasi dalam pembelajaran PPKn di era digital dapat menjadi solusi strategis untuk membentuk generasi muda yang memiliki karakter kuat dan jiwa nasionalis.