Analisis Kebijakan Fiskal dan Kebijakan Moneter dalam Mengendalikan Inflasi dan Stabilitas Ekonomi - Firdaus, Firdaus; Wati, Erni; Amalia, Putri (Journal of Economics Development Research, 2025)
Tahun 2025 menjadi tahun yang penuh tantangan bagi perekonomian Indonesia. Gejolak global, kenaikan harga pangan dan energi, serta normalisasi kebijakan moneter global memberikan tekanan terhadap inflasi dan stabilitas ekonomi nasional. Pemerintah dan Bank Indonesia merespons melalui kombinasi kebijakan fiskal dan moneter yang bertujuan menjaga stabilitas harga dan keberlanjutan pertumbuhan. Penelitian ini menganalisis efektivitas kebijakan fiskal dan kebijakan moneter dalam mengendalikan inflasi dan menjaga stabilitas ekonomi pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis data sekunder dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi kebijakan fiskal dan moneter yang adaptif dan responsif menjadi kunci dalam menghadapi tekanan ekonomi domestik dan global.