Kajian Peran Sektor Pertanian dalam Pembangunan Ekonomi Daerah Di Nusa Tenggara Barat - Salsabila, Putri; Wulandari, Wulandari (Journal of Economics Development Research, 2025)
Sektor pertanian merupakan pilar utama pembangunan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi sektor pertanian terhadap pembangunan ekonomi daerah tahun 2025, dengan menyoroti peranannya dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menjaga ketahanan pangan. Melalui pendekatan deskriptif-kualitatif dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun sektor pertanian Nusa Tenggara Barat memiliki potensi besar, masih terdapat tantangan berupa rendahnya produktivitas, keterbatasan infrastruktur, dan akses pasar. Oleh karena itu, perlu strategi pembangunan pertanian berbasis inovasi, kebijakan pemerintah yang mendukung, dan penguatan kelembagaan tani untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.