Peran Pemerintah dalam Meningkatkan Investasi Penanaman Modal Asing dan Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri - Pitaloka, Maria; Hasanah, Niswatun (Journal of Economics Development Research, 2025)
Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) merupakan dua elemen penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Pemerintah Indonesia berperan strategis dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif melalui kebijakan fiskal, regulasi perizinan, dan insentif investasi. Penelitian ini menganalisis peran pemerintah dalam mendorong peningkatan Investasi Penanaman Modal Asing dan Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri pada tahun 2025, termasuk tantangan yang dihadapi dan strategi yang dijalankan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menemukan bahwa reformasi struktural dan percepatan transformasi digital merupakan kunci dalam memperkuat daya saing investasi nasional.