Pengenalan Kesenian Wayang Wong Gaya Yogyakarta sebagai Upaya Pelestarian melalui Video Dokumenter - Rahmanuriya Rahmanuriya; Anthony Yudhie Mahendra Tumimomor (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Wayang wong gaya Yogyakarta adalah seni pertunjukan tradisional yang diciptakan oleh Sri Sultan Hamengku Buwono I untuk mengukuhkan kedudukannya sebagai penerus Majapahit yang sesungguhnya. Penggabungan seni tari, musik, dan teater yang mengisahkan kisah-kisah epik Ramayana dan Mahabharata menobatkan wayang wong sebagai pusaka Keraton Yogyakarta. Pentingnya eksistensi wayang wong dalam upacara ritual kenegaraan menjadikannya salah satu kesenian tradisional yang patut dilestarikan. Namun, banyak yang menganggap bahwa wayang wong hanyalah sebatas atraksi wisata Keraton Yogyakarta tanpa pengetahuan yang lebih jauh. Hal ini membuat upaya regenerasi wayang wong sulit untuk dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan adanya perancangan media pendukung yang menarik, informatif, dan mudah disebarluaskan, yaitu media audio visual yang salah satunya adalah video dokumenter. Perancangan dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan strategi penelitian linear, dimulai dari tahap identifikasi masalah, pengumpulan dan analisis data, serta pengujian dan implementasi. Hasil perancangan berupa video dokumenter diharapkan dapat menjadi media penyampaian informasi mengenai wayang wong gaya Yogyakarta agar generasi muda dapat mengenal kesenian tradisional yang ada dengan lebih baik.