Estetika Musik Abad 21 Dalam sorotan: Dinamika Sejarah Sampai Pengindustrian. - Akbar Bagaskara; Kun Setyaning Astuti; Wahyu Pratama (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Dalam memahami filosofi seni musik, dibutuhkan pengetahuan akan sejarah seni musik dari zaman dahulu sampai era modern. Pada seni musik abad 21, tantangan dari eksistensi seni musik menjadi dipertanyakan, oleh karena perkembangan teknologi yang terus melaju cepat. Maka dari itu, tulisan ini hadir dan bertujuan untuk mengungkap dinamika musik dalam sejarahnya, dan hubungannya dengan budaya industi abad 21, agar didapatkan pemahaman mengenai makna  sejarah estetika musik, serta masalah-masalah yang mengikutinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif, yang mana data yang ditampilkan akan bersifat deskriptif. Pada tahap pengumpulan data, peneltian ini menggunakan pendekatan library studies, dengan menganalisis serta mengkonfimasi antara jurnal-jurnal ilmiah dan buku-buku terkait dalam penelitian. Temuan dari penelitian ini meliputi (1) Musik abad 21 memberikan kontribusi yang cukup signifikan pada perkembangan budaya musik, dengan hadirnya digitalisasi yang membuat musik lebih mudah diakses di seluruh dunia (2) Hadirnya budaya industri merubah budaya pendengaran masyarakat dengan hadirnya genre-genre musik yang baru (3) Disamping nilai positif, maraknya masalah hak cipta dan ekploitasi kapital pada dunia musik menjadi isu besar di abad 21