Sunan Prawoto: Makna Spiritual dan Nilai Budaya Dalam Kearifan Lokal - Najwa Zakial Faza; Yusuf Falaq (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna spiritual dan nilai budaya dalam ajaran Sunan Prawoto yang telah mewarnai kehidupan masyarakat Jawa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kajian pustaka untuk mengungkap integrasi nilai keislaman dengan kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ajaran Sunan Prawoto tidak hanya memperkuat keimanan individu melalui nilai-nilai seperti keikhlasan, ketabahan, dan kesabaran. Akan tetapi juga membangun identitas budaya melalui penerapan prinsip gotong royong, musyawarah, dan toleransi. Temuan ini menegaskan bahwa harmoni antara nilai spiritual dan budaya menjadi pondasi penting bagi terwujudnya kehidupan sosial yang harmonis, terutama di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat mendukung upaya pelestarian warisan budaya serta penguatan karakter dan identitas masyarakat Jawa.