Konsep Hiperrealitas Dalam Film ‘The Truman Show’: Sebuah Potret Penjara Masa Kini - Christabel Annora Paramita Parung (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Film The Truman Show merupakan sebuah narasi mengenai Truman Burbank yang hidup dalam sebuah dunia simulasi tanpa ia sadari. Penelitian ini berfokus pada bagaimana konsep hiperrealitas Jean Baudrillard dan tiga level kode televisi menurut John Fiske, dapat menjelaskan penggambaran dan interpretasi realitas dalam film ini. Analisis kode realitas mengungkapkan bagaimana dunia Truman direkayasa oleh Sang Sutradara sehingga menjadi satu-satunya realitas yang dia kenali. Melalui kode representasi, film ini menggambarkan bagaimana media mempengaruhi pandangan individu tentang mereka sendiri dan dunia di sekitar mereka. Pada level kode ideologi, film menantang asumsi-asumsi masyarakat tentang kekuasaan media dan hak pribadi seseorang. Di sisi lain, pendekatan hiperrealitas Baudrillard menunjukkan bahwa garis antara realitas dan simulasi dalam film menjadi kabur, menciptakan sebuah keadaan di mana simulasi dianggap lebih "nyata" daripada realitas itu sendiri. Adapun seluruh hasil analisis ini menggambarkan bagaimana "The Truman Show" dapat dikiaskan sebagai potret penjara masa kini, di mana realitas yang dianggap nyata mungkin hanya merupakan sebuah simulasi yang realistis.