Framing Ageisme pada Film An Old Lady 2019 - Robert N.Entman - Ruth Anggreani Sudiro; Michael Bezaleel; Peni Pratiwi (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Ageisme merujuk pada diskriminasi atau prasangka yang dialami individu berdasarkan usia mereka, terutama terhadap lansia. Studi ini menganalisis bagaimana film An Old Lady (2019) menggambarkan diskriminasi terhadap perempuan lanjut usia dengan menggunakan analisis framing dari Robert N. Entman. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stereotip, prasangka, dan diskriminasi yang dialami oleh lansia, terutama dalam kasus kekerasan seksual. Metode deskriptif kualitatif dengan analisis framing digunakan untuk memahami bagaimana film ini membingkai masalah diskriminasi terhadap lansia. Tokoh utama film, Hyo-jeong, mengalami pengabaian dari masyarakat, sistem hukum, dan institusi kesehatan, yang mencerminkan kenyataan sosial di mana korban lanjut usia sering diabaikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa usia memengaruhi perlakuan terhadap korban kekerasan seksual, dengan lansia menghadapi kesulitan lebih besar dalam mencari keadilan. Penelitian ini ingin meningkatan kesadaran publik, reformasi hukum, dan dukungan sosial untuk mengurangi diskriminasi berbasis usia dan memastikan hak yang setara bagi lansia.