Perancangan Standing Hanger Bergaya Modern dengan Lampu Hias sebagai Aksesoris - Tiara Novita Sari; Jati Widagdo (Jurnal Desain Indonesia., 2025)
Penelitian ini merupakan tahapan perancangan produk standing hanger bergaya modern dengan lampu hias sebagai aksesoris dengan segementasi pasar wanita dewasa muslimah usia 18 sampai 40 tahun dan toko yang menjual pakaian atau butik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatkan kebutuhan tempat penyimpanan pakaian akibat dari meningkatnya kebutuhan pakaian khususnya fashion muslim seperti busana syari. Penelitian ini menggunakan pendekatan design thinking dimana manusia sebagai titik pusatnya, proses pembuatan prototype dan uji coba dilakukan secara langsung agar produk yang dihasilkan dapat menjawab kebutuhan manusia itu sendiri melalui analisis 5 aspek design thinking. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang produk standing hanger yang memiliki fungsi khusus untuk menyimpan maupun menggantung pakaian muslim seperti dress dan hijab yang memiliki ukuran lebih panjang dari pakaian biasanya. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah prototype dari produk standing hanger bergaya modern dengan lampu hias sebagai aksesoris yang telah diuji coba.