Perancangan Alat Penyeduh Kopi Pour-Over Dengan Fitur Pengaturan Debit Aliran Air - Angga Hendrawan (Jurnal Desain Indonesia., 2025)
Metode penyeduhan kopi merupakan sebuah proses yang paling menentukan hasil akhir dari minuman kopi. Pour-over adalah salah satu metode penyeduhan kopi yang dilakukan menggunakan alat penyeduh yang disebut dengan coffee dripper. Coffee dripper menjadi salah satu alat penyeduh kopi populer di kalangan penggemar kopi rumahan maupun sebagai pilihan metode penyeduhan di kedai kopi. Produk coffee dripper yang ada di pasaran saat ini belum memiliki fitur pengaturan debit aliran air, dengan demikian pengguna tidak dapat mengatur variabel contact time. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan alat penyeduh kopi berupa coffee dripper dengan metode pour-over yang memiliki fitur pengaturan debit aliran air, melalui fitur ini pengguna dimungkinkan untuk mengatur variabel contact time sehingga dapat menghasilkan sejumlah tingkat kepekatan minuman kopi. Proses perancangan pada penelitian ini dilakukan melalui penggunaan metode Design Thinking dan memberikan hasil akhir berupa rancangan coffee dripper yang memiliki 6 (enam) tingkat debit aliran air.