Temperature and Humidity Monitoring System in Oyster Mushroom Mycelium Incubation Room Based on The Internet of Things (IoT) - Muhammad Dzul Nizhar; Wahidah; Muhammad Fadli Azis (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2025)
Abstrak MUHAMMAD DZUL NIZHAR. 21OSP586. Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Ruang Inkubasi Miselium Jamur Tiram Berbasis Internet Of Things (Iot). Dibawah bimbingan ibu Wahidah, sebagai pembimbing I dan bapak Muhammad Fadli Azis, sebagai pembimbing II. Ruangan inkubasi Miselium jamur tiram memerlukan kondisi suhu dan kelembaban yang stabil agar Miselium dapat tumbuh optimal. Ketidaksesuaian parameter lingkungan ini dapat menghambat pertumbuhan dan meningkatkan risiko kontaminasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis Internet Of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem ini dilengkapi dengan dua sensor DHT22, buzzer sebagai indikator peringatan, LCD I2C untuk tampilan lokal, platform Blynk untuk pemantauan real-time, serta integrasi dengan Google Spreadsheet untuk pencatatan data otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor DHT22 memiliki tingkat akurasi tinggi dengan rata-rata error suhu sebesar 0,93% dan kelembaban sebesar 5,77%. Sistem berhasil memberikan peringatan melalui buzzer ketika suhu dan kelembaban berada di luar batas ideal. Selain itu, data dapat dipantau secara langsung melalui aplikasi maupun direkam untuk analisis lebih lanjut. Dengan sistem ini, pelaku usaha jamur tiram dapat mengontrol kondisi ruang inkubasi secara efisien dan berbasis data, sehingga mendukung peningkatan produktivitas dan kualitas hasil budidaya.