Pendidikan Politik Bagi Calon Pemilih Pemula Dalam Meningkatkan Partisipasi Dan Integritas Dalam Pemilu 2024 - Nahar Surur, S.H., M.H (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2024)
Pemilu tahun 2024 merupakan momentum penting bagi para pemilih pemula untuk pertama kalinya menggunakan hak pilihnya. Namun, tingkat partisipasi dan integritas pemilih pemula dalam pemilu masih menjadi permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan politik terhadap peningkatan partisipasi dan integritas pemilih pemula. Penelitian dilakukan dengan metode yuridis empiris yaitu mengkaji ketentuan hukum yang berlaku serta apa yang terjadi dalam kenyataan di masyarakat , atau dengan kata lain yaitu suatu penelitian yang dilakukan terhadap keadaan sebenarnya atau keadaan nyata yang terjadi dimasyarakat dengan maksud untuk mengetahui dan menemukan fakta-fakta dan data yang dibutuhkan, setelah data yang dibutuhkan terkumpul kemudian menuju kepada identifikasi masalah yang pada akhirnya menuju pada penyelesaian masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan politik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan partisipasi dan integritas pemilih pemula. Semakin tinggi tingkat pendidikan politik, semakin meningkat pula partisipasi dan integritas pemilih. Dengan demikian, pendidikan politik menjadi faktor penting untuk meningkatkan kesadaran dan peran pemilih pemula dalam Pemilu. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan program pendidikan politik yang lebih masif dan berkesinambungan bagi pemilih pemula menjelang pemilu 2024.