INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PENINGKATAN PEMBERDAYAAN GURU DALAM MENGELOLA PROSES PEMBELAJARAN - Suharno, Yusak; Nurmawati; Ronald Jolly Pongantung3 (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2024)
Guru merupakan unsur terdepan yang menentukan kemajuan sebuah bangsa. Tenaga pendidik yang kompeten sangat menjamin perbaikan kualitas sumber daya manusia di sebuah negara, sehingga tidak berlebihan jika mengatakan bahwa guru memang harus memiliki kompetensi yang luar biasa. Akan tetapi kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru Bahasa Inggris masih belum memiliki kompetensi yang memadai, terutama dalam mengembangkan dan menggunakan media pembelajaran serta penggunaan motode yang seseuai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tentunya perlu para guru tersebut diberikan latihan berbagai keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan para guru, yang dilaksanakan secara sistematik dan komprehensif, sehingga target yang diharapkan dapat menjadi kenyataan. Pengabdian kepada Masyarakat UT hadir untuk membantu penyelesaian masalah tersebut dengan dengan memberikan pelatihan pengembangan media pembelajaran dan penerapannya dalam proses pembelajaran bahasa Inggris kepada tiga puluh guru Bahasa Inggris sekolah dasar se Dabin Semarang Barat. Setelah kegiatan pelatihan, keterampilan atau kompetensi mereka dalam melaksanakan proses pembelajaran bahasa Inggris menjadi ebih meningkat. Hal ini terbukti saat mereka melaksanakan simulasi pembelajaran bahasa Inggris yang mereka lakukan, penggunaan metode pembelajaran mereka lebih bervariasi, demikian juga media pembelajaran yang digunakan lebih interaktif, edukatif, dan inovatif sebagai hasil pengembangan mereka sendiri yang memanfaatkan kemajuan teknologi informasi kekinian ‘up to date’. Dengan demikian para guru tersebut mejadi lebih berdaya dalam mengelola proses pembelajaran.