PERAN BUDAYA KEARIFAN LOKAL, UPAYA MEWUJUDKAN INSAN YANG SANTUN DAN BERBUDI BAHASA DALAM IKATAN KEBINEKAAN - Suprihatma; Rizky Ananda Putra (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2024)
Budaya adalah sebuah sistem yang mempunyai hubungan antara satu dengan yang lainnya. Bentuk simbolis yang berupa bahasa, benda, musik, kepercayaan serta aktivitasaktivitas masyarakat yang mengandung makna kebersamaan merupakan cakupan dari budaya. Pentingnya kearifan lokal dalam pembangunan karakter bangsa terdiri atas empat dasar argumen. Pertama, munculnya pandangan negatif oleh karena pemaknaan sempit suatu kearifan lokal. Kedua, semakin lemahnya pengetahuan masyarakat terhadap nilai-nilai budaya. Ketiga, munculnya pandangan bahwa budaya luar lebih sesuai dengan realitas modern saat ini. Keempat, masyarakat haruslah mampu memahami secara utuh nilai-nilai moral sebagai suatu kodrat dan jati diri dasar.